essonne athletic
Retour sur les différents Championnats de France de l'été
23 Juillet 2024 - MR (Webmaster)

Comme chaque année, quelques-uns de nos meilleurs athlètes se sont rendus aux 4 coins de la France pour participer aux différents Championnats Nationaux.

Le bal a été ouvert par les CHAMPIONNATS DE FRANCE MASTERS (14-16/06/2024 - Thonon-les-bains) :

• Patricia LEROUX s’est illustrée sur le 400m F60 en battant le Record de France de la discipline en 66”94 pour remporter le titre de Championne de France. Elle se classe également 2e sur le 100m en 14”58 et le 200m en 30”52.

• Manu CORDA a lui brillé sur les haies. D’abord sur le 3000m steeple où il se classe 2e en 10’17”74 (nouveau record personnel) juste derrière le champion de France en titre. Il récidive quelques heures après en prenant la 3e place sur 400m haies en 67”28.

• Sylvie SAINT-LUC était également de la partie au lancer de marteau, elle termine 6e F55 avec un meilleur jet mesuré à 29m66

Bravo à vous 3 pour ces excellentes performances et pour avoir porté si fièrement les couleurs du club.

Marine ROTTIER poursuit sur cette lancée en se qualifiant brillamment sur le 10000m marche des CHAMPIONNATS DE FRANCE ELITE (28-30/06/2024 - Angers). A l'issue d’une course perfectible, elle termine en 49’39”21 (Nouveau record personnel et du club) et prend la 14e place.

Deux minimes très prometteurs ont réussi l’exploit de se qualifier pour la FINALE NATIONALE DES POINTES D'OR (06-07/07/2024 - Redon) :

• Darrell BARTOCHE, il réalise une performance XXL en prenant la 3e place des Minimes 1 en réalisant 121 points au triathlon (Nouveau record personnel). Pour se faire, il a du battre son record sur 100m haies en 13”36, courir le 80m en 9”46 et sauter 6m09 à la longueur.

• Tess RILCY, qualifiée in-extremis en 36e position, elle termine à une superbe 16e place en Minime 1 en marquant 112 points au triathlon. Elle réalise 12”14 au 80m haies (RP), 16”04 au 120m et 5m15 à la longueur (= RP)

Bravo à vous 2 pour ces excellentes performances qui annoncent un avenir particulièrement prometteur pour l’année prochaine.

A noter que Darrell a été sélectionné en équipe LIFA pour la COUPE DE FRANCE MINIMES (14/07/2024 - Dijon) sur le 80m (9”35) et la longueur (5m97). La LIFA termine 1ere de cette coupe de France !

Cette année, c’est du côté de Talence que s’est déroulé l’OPEN DE FRANCE (13-14/07/2024) :

• Marine ROTTIER avait à cœur de prouver les progrès aperçus à l'entraînement. Et c'est chose faite puisqu’elle réalise son record personnel en 49’05”80 pour prendre la 3e place d’une course rondement menée.

• Lilian ROTTIER a suivi les exploits de sa sœur de très près et n’a pas été loin de l’imiter. Il explose son record personnel de presque 2 minutes en 49’38”12 pour prendre la 6e place d’une finale (très) relevée (2e espoir).

• Julia DUBOIS a pris la 14e place de la finale du 3000m steeple en 11”56.

A noter que les performances de Marine et Lilian constituent 2 nouveaux records du club toutes catégories confondues.

Pour finir, il nous restait les CHAMPIONNATS DE FRANCE AVENIR (U18-U20-U23) (19-21/07/2024 - Albi), nous avions un seul qualifié : Maël PERCEVAULT sur 400m haies U18. Avec la 32e performance des engagés et seulement une (toute) petite saison d'entraînement sur la discipline, l’objectif était plus d'acquérir de l’expérience que de viser le podium. Et c’est chose faite car il termine à la 30e place en 59”17.

Bravo à tous pour ces belles performances et RDV en septembre pour préparer la suite !