essonne athletic
Retour sur les divers Championnats de France
7 Août 2022 - MR (Webmaster)
Bravo aux athlètes Essonne Athletic qui ont fait honneur à leur sélection et bien défendu les couleurs du Club lors des différents Championnats de France auxquels ils ont participé. Voyons cela plus en détail :

Championnats de France Elite à Caen du 24 au 26 juin 2022
Sean Bermude (de l’US Grigny) y participait sur 100m. Très stressé, il n'a pas pu faire mieux que 10''71 en séries et être ainsi privé des phases finales.

En marche athlétique, Marine Rottier (athlète de Longjumeau) a pris un très bon départ du 10 000m mais sa préparation de fin de saison ne lui a pas permis de tenir le rythme des athlètes en tête de cette épreuve. Elle termine 12ème avec un chrono de 51’21’’00 (niveau N2).
A noter toutefois que Marine retrouva vite le chemin des podiums puisque, dès le 9 juillet
à Issy-Les-Moulineaux, elle remporta le Challenge de Marche Athlétique en battant son record du 5 000m F en 24’48’’

Finale Nationale des Pointes d’Or à Saint Renan du 2 au 3 juillet

Maël (de Longjumeau) a participé et terminé 14ème avec 117 points pour le triathlon. Il en a profité pour améliorer ses performances sur le 100m haies et à la perche avec un saut à 3m90. Une belle participation pour notre représentant à cette finale nationale.

Ajoutons que Maël a également participé avec la LIFA à la Coupe de France des Ligues Minimes à Angers le jour de la fête nationale.

Championnats de France Espoirs à Albi du 9 et 10 juillet
Céleste-Grace Nsossani (de l’US Grigny) a confirmé son retour en forme, même si elle a dû faire face à une adversité de très haut niveau cette année. Elle finit 7ème et donc finaliste du concours du Triple Saut avec un triple bon à 12m54.

Le relais 4x100 m, composé en séries de Serge Taha, Sean Bermude, Lenny Lauro et Florian Zadi, a amélioré sa meilleure performance avec un chrono de 42’’15. En finale, Sean n’a pas couru car ayant ressenti une douleur, c’est Alan Mayingani qui a pris sa place et le relais s’est classé 7ème de la finale en 42’’54.

Championnats de France cadets-juniors à Mulhouse du 15 au 17 juillet

Cette année pour ces Championnats, Essonne Athletic avait des athlètes qualifiés, en individuels et en relais, de différentes sections. Quelques athlètes ont bien terminé leur saison en profitant de cette compétition pour améliorer leur performance.

Serge Taha  (cadet de l’US Grigny) était qualifié sur 100m. il s'est hissé jusqu’à la finale en terminant 8ème avec un chrono de 11’’00. Il bat son record en séries réalisant 10’’95. Le lendemain il s'est présenté sur le 110m haies ou il explose son record en séries avec 14’’11. En demi il commet une grosse faute qui le prive de la finale.

Sean Bermude, junior, a participé au 100m il bat son record dès les séries avec un chrono de 10’’47. Il récidive en demi-finale avec un énorme chrono de 10’’38 réalisant au passage les minimas pour les Championnats du Monde Juniors. En finale, il termine 3ème en 10’’33 (VF : Vent favorable). Il a également participé au 200m réalisant 21’’16 (VF) en séries et termine à la 4ème place en 21’’28 (VF).

Notons aussi un nouveau Record du club pour le relais 4 x 100m cadets, composé de Marvin (CO les Ulis) Serge (US Grigny), Noah (US Ris-Orangis) et Narcisse (US Grigny), et qualifié avec un temps de 43’’72. Il malheureusement disqualifié en finale, il avait pourtant le 4ème temps.

Le relais juniors filles a été disqualifié pour un faux départ.

Tôt le matin, Lilian Rottier (de Longjumeau), notre représentant à la Marche Athlétique M, s’est bien défendu sur le 10 000m en terminant à la 8ème place en 52'47''99.

Un week-end riche en émotions, sous la chaleur du grand-est, sur une piste usagée et réparée en ligne droite avec de bons chronos pour les jeunes du Club dans ces catégories cadets-juniors.

Open de France à Epinal les 23 et 24 juillet

Céleste-Grace, qualifiée pour le triple saut, termine à la 3ème place avec un triple bond à 12m55.

Julia Dubois (de Longjumeau) s’était qualifiée pour le 3000m steeple, une première participation sous la chaleur en plein après-midi.